Nouveau fonctionnement
Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.
En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :
Module de base "Connaissance de la maladie"
4 ateliers théoriques :
MARS 2020
Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.
Manger au restaurant ne bouleversent pas forcément votre équilibre glycémique à long terme, vous reprendrez vos bonnes habitudes le lendemain
Café Brasserie
Préférez un sandwich ou un panini et jouez sur la variété : jambon, poulet, thon, saumon ...
Pour donner du goût, optez plutôt pour les cornichons et la moutarde que la mayonnaise ou le beurre.
Eventuellement, prenez un croque-monsieur ou une petite pizza plutôt qu'un friand, un croissant au jambon ou une part de quiche.
Pizzeria
Choississez un plat de pâtes ou une pizza. Pas les deux.
Plus souvent une pizza classique (napolitaine, maragrita ...) et moins souvent des pizzas plus riches (4 fromages, calzone ...). Avec la pizza et les pâtes, le plat de viande ou de poisson n'est pas indispensable ...
Restaurant chinois
Privilégiez les plats cuits à la vapeur ou grillés par rapport aux fritures et les rouleaux de printemps par rapport aux nems.
Le riz peut être remplacé par d'autres féculents : nouilles, haricots noirs, vermicelles chinois).
Restaurant oriental
Un couscous ou une tajine peuvent constituer à eux seuls un repas complet et l'entrée n'est pas indispensable.
Accompagnez les sandwiches grcs, turcs ou libanais d'une salade plutôt que d'une portion de frites.
Modérez votre consommation de pâtisseries orientales.