Nouveau fonctionnement
Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.
En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :
Module de base "Connaissance de la maladie"
4 ateliers théoriques :
MARS 2020
Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.
Radis au chèvre frais
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100g de fromage de chèvre doux à 45 % de matière grasse
- 200 g de fromage blanc nature
- 2 bouquets de radis roses
- 1 citron jaune
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Presser le citron. Mélanger le fromage de chèvre, le fromage blanc, le jus de citron, un peu de sel et du poivre de manière à obtenir une crème homogène. Laver et sécher les radis. Les couper en fines tranches. Laver et ciseler la ciboulette. Incorporer les radis et la ciboulette à la crème au fromage. Répartir dans des verrines et déguster à la petite cuillère, avec du pain grillé.
Saumon au four
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 800 de saumon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 2 échalotes sèches
- 1 carotte émincée
- 1 feuille de laurier
- 1/4 cuillères à thé de thym
- sel, poivre, graines de fenouil
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 1/4 de tasse de vin blanc sec
- 1 branche de persil
- 1/2 citron (jus seulement)
- quartiers de citron (pour servir)
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Chauffer l’huile, y faire revenir l’oignon, les échalotes, les carottes et les herbes sans couvrir, durant 4 min.
Assaisonner : sel, poivre, fenouil.
Ajouter eau, vin, jus de citron et branche de persil.
Laissez mijoter 5 min. Réserver. Laver et assécher le poisson. Le placer au centre d’une feuille de papier sulfurisé, l’envelopper, sans trop serrer, formant une poche. Y verser le mélange d’oignon. Sceller et déposer dans un plat à rôtir. Cuire au four 15 min par livre.
Glace à l’italienne maison
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1000 ml de lait concentré non sucré
- 600 g de fruits congelés (n'importe quel fruit)
- 40g de sucre
Coupez les fruits choisis en cubes et les congeler ou acheter des fruits déjà congelés.
Placez le lait concentré au congélateur 15 minutes avant la préparation.
Mettez les fruits congelés dans le bol du mixer avec 400 ml de lait concentré non sucré et le sucre.
Mixez à pleine puissance jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et qu'il n'y ait aucun morceau de fruit.
Dégustez immédiatement. Si on place la glace au congélateur pour la savourer plus tard elle durci. Il faudra alors la sortir au moins 1/4h avant de la déguster.