Nouveau fonctionnement
Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.
En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :
Module de base "Connaissance de la maladie"
4 ateliers théoriques :
MARS 2020
Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.
Salade de blé
Ingrédients (10 pers)
450 g de blé
Maïs
Poivron rouge
Sel
Poivre
Vinaigre
Huile de Colza
Huile d'olive
Préparation :
Faire cuire les légumes en respectant leurs temps de cuisson respectifs, si possible à la vapeur.
En même temps faire cuire le blé et les pois cassés pendant 20-25...
Steak de haricots rouges
Ingrédients (5 pers) :
- 400 g de haricots rouges en boite
- 1 oignon
- 1 bonne cuillère à café d’herbes de Provence
- 1 œuf battu
- 1 pincée de piment de Cayenne
- Poivre
- Sel
- Farine pour le façonnage
Préparation
Rincer et bien égoutter...
Salade d’endives aux noix et au roquefort
Ingrédients (6 pers) :
- 3 grosses endives
- 1 cuil à soupe...
Poulet basquaise
Ingrédients (5 pers) :
- 400g de poulet
- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 0.5 kg de tomates pelées
- 0.5 kg de poivrons
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 50 g de jambon de Bayonne
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette (ou à défaut,...
TARTE AUX POMMES
Pâte à tarte à l’huile d’olive :
- 250 g de farine semi complète
- 1 œuf
- 60 ml d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mettre la farine sur un plan de travail ou dans un saladier.
Battre l'œuf dans un bol avec le sel. Faire un puits, y verser l'œuf...
GATEAU aux EPINARDS
et à la VANILLE
Ingrédients (8 personnes) :
220 g d’épinards
3 œufs
120 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre fondu
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation : 40 minutes
Faites cuire à l’étouffé les épinards...
Boulettes aux épinards
Ingrédients
- 250 g d’épinard frais
- 1 oignon
- 2 œufs
- 100 g de chapelure
- Poivre
- Sel
- 100g Feta, ricotta
- Menthe
- Huile pour la cuisson
Préparation pour 20 à 25 boulettes :
Hachez finement les épinards et l'oignon.
Mélangez le tout avec les œufs, la chapelure, le sel...
Boulettes de lentilles
Ingrédients (8 pers)
- 8 tasses de lentilles cuites et mixées
- 8 échalotes ciselées
- Sauce soja
- 12 olives noires
- 16 cuillères à soupe de farine
- Chapelure
- Sel
Préparation :
Mixer les lentilles et les olives ensembles. Ajouter les échalotes le sel et de la sauce soja.
Ajouter la...
Couscous végétarien
Ingrédients (9 personnes) :
- 450g de semoule de couscous grain moyen
- 1 grande boîte de pois chiches
- 8 carottes
- 4 navets
- 1 grande boîte de tomates pelées
- 4 courgettes
- 4 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuil à soupe d’huile d'olive
- 4 à 6 cuil à café de curcuma
- 2 cuil à...
Carotte à la Marocaine
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 11 carottes
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 2 jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- sel, poivre
- quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation de la recette :
Mettre les raisins à...
Rôti de porc à la moutarde à l’ancienne
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rôti de porc de 800 g
- un petit pot de moutarde à l’ancienne
- sel, poivre
- laurier, thym...
Préparation de la recette :
Allumer le four à 180°C (thermostat 6).
Déposer le...
Choucroute de la mer
Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 1,3 kg de choucroute (crue ou cuite, si elle est crue la cuire à l'eau salée pendant 45 min) - 100 g de haddock - 1.2 kg de saumon ou poisson blanc qui se tient, et coupé en 4 parts égales - 2 kg petites pomme de terre (attention, si elles sont trop grosses les couper en 2 ou 3) - 4 gros oignons - 2 échalotes...