Nouveau fonctionnement
Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.
En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :
Module de base "Connaissance de la maladie"
4 ateliers théoriques :
MARS 2020
Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.
Salade Coleslaw
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 petit chou blanc
- 4 carottes
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 yaourt nature
- 8 cuil à soupe de mayonnaise
- aneth
- 4 cuil à café de sucre
- sel
- poivre
Préparation de la recette :
Râper les carottes ; les peler ainsi que le chou blanc.
Mélanger le yaourt avec le vinaigre, la mayonnaise et l'aneth.
Saler, poivrer et verser sur les légumes.
Côte de porc Charcutière
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 côtes de porc
- 2 oignons coupés fins
- 1 petite boîte de sauce tomate
- 12 cornichons
- 1,5 cuillère à soupe de moutarde
- 1/2 verre de vin blanc ou d'eau
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Faire revenir les côtes de porc. Les mettre dans un plat.
Faire dorer les oignons, ajouter la sauce tomate, les cornichons coupés en rondelles, la moutarde et le vin blanc (ou l'eau).
Bien mélanger à feu doux.
Ajouter les côtes de porc.
Saler, poivrer et faire mijoter 5 min.
Yaourt aux fruits secs
Ingrédients (pour 8 pers) :
- 8 yaourts nature
- 8 c. à café de miel
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
- 2 c. à soupe de jus de citron frais
- 8 abricots secs
- 2 c. à soupe de raisins secs
- 1 banane coupée en rondelles
- 2 pincées de cannelle
Préparation
Versez les abricots secs dans un bol d’eau afin de les réhydrater.
Epluchez une banane et coupez-la en fines rondelles.
Dans un plat mélangez les yaourts natures, le miel, les amandes effilées, les raisins secs, les abricots secs coupés en petits morceaux et les bananes.
Incorporez le jus de citron et la cannelle. Répartissez cette préparation dans des coupelles.